OOТак уж сложилось в жизни, что осенью 2013-го я уехал учиться во Флоренцию. То ли Флоренция - волшебный город, то ли дело в кардинальной смене географии, но с первого же дня у меня начали рождаться песни. Процесс был настолько интенсивным, что уже через неделю стало понятно: надо всю эту лавину каким-то образом систематизировать и записывать, места для новых идей в голове практически не осталось. Финансовое мое положение на тот момент оставляло желать лучшего, так что о полноценной записи не могло быть и речи. Все, что у меня было под рукой - это Macbook и наушники от iPoda. Как-то я попробовал спеть прямо в ноутбук в предустановленной программе для чайников Garage Band. Оказалось, что Macbook довольно-таки приемлимо пишет голос. К тому же у меня была установлена палочка-выручалочка для нищих музыкантов “Fruitty Loops” (программа, в которой можно складывать звуковые кубики из различных сэмплов). Ну, и слегка сэкономив на студенческих завтраках мне удалось купить простенькую укулеле. Вот, собственно, с таким нехитрым багажом я и приступил к записи. Ну что ж, пройдемся по песням, я немножко расскажу откуда где ноги растут. Приступим.



1. Утро


Эта инструментальная композиция написана очень давно, еще когда мы вовсю играли концерты. Наконец-то дошли руки до записи. Одну ноту в подпевках пою явно фальшиво. Обратил на это внимание уже месяца через три после записи.

2. Никогда не сдавайся

Фраза “Никогда не сдавайся” - одна из расхожих подписей для демотиваторов. Остальное сложилось само собой. Медная секция - мелодия из композиции “Комсомольцы”, только в мажоре.

3. Время идет

Хороший образец подмены понятий: “Время идет, пойдем, пожалуй, и мы”.

4. Абыр Москвошвея

Цитата из “Собачьего сердца” “Профессор, а мы к вам” давно уже в ходу среди моих друзей, да, наверное, и не только у них. Весь текст сложился минут за десять-пятнадцать. Сознательно не трогаю стихоплетную составляющую - это отдельный разговор. Хотя, тут есть забавные строчки: “ Пополам я вам не отдам (сразу три рифмы), самому в хозяйстве нужен”...

5. Дурак


Не удержался, стибрил из предыдущей песни две строки (“Волки воют...). Сделал из них отдельный куплет: “Волки воют, воют, да опера роют”. “Жизнь потеряю - найду себе другую. Найду помоложе, на сказку похожую” - тоже хорошо.

6. Отроки во вселенной


Сэмпл в начале композиции действительно из фильма “Отроки во вселенной”. Композиция родилась как-то само собой. В музыкальном плане хотелось сделать нечто советско-подростково-космическое, Алексей Рыбников и тому подобное. Надеюсь, получилось.

7. Тоскана

Тоскана - любовь моя. Без комментариев. Вместо строчки “Рады солнцу оливы” была сначала другая, лучше: “Колосятся в полях оливы”. Когда записывал голос, не смог справиться с дыханием. Взял строчку покороче. Песня кишит ВИА-штампами: “Я скажу вам, грусти не тая”, “Будут ли еще свидания” и т.п.

8. Ниндзя

“Супротив законов физики ниндзя по стене ползет”. Так уж я устроен, что во время прогулок лезет в голову всякая дрянь. Фраза сама по себе самодостаточна, про ниндзей больше и сказать-то нечего.

9. Кибальчишка


Опять же, все получилось само собой. Милая рифма: “Не клади в штанишки, мальчишка Кибальчиш”.

10. Домой

Вроде бы, ничего. Честно говоря, для меня это - абсолютно проходная песня. Сомнительные шуточки “А из нас вышел весь газ...”

11. Похмелье

Хорошая песня, жизненная. Уж для меня точно: “Опять вечеринка, опять невпопад, никто не звонит, никто мне не рад”. Надеюсь, песня сможет стать для многих подспорьем в трудные минуты.

12. Комсомольцы


Давняя композиция. Пытался даже как-то сделать из нее песню по-английски. Так и не сложилось тогда.

13. Геолог

В какой-то момент захотелось советской романтики. Слабоумно-палаточная романтика вообще стиль непростой - сложно оставаться на лезвии. Однако, есть в ней что-то очень правильно оптимистичное и милое. “И как прежде горят в глазах огоньки неземных маяков”. Фразу “Тропинкою завьюженной” позаимствовал из песни “На чем стоит любовь” ВИА Веселые ребята. В общем, как говорила моя бабушка-учительница 20-х годов: “Работали хорошо, с комсомольским огоньком!”.

14. Сон

Первая строчка взята из одной из Аткрыток: “Я не храплю, мне снятся мотоциклы”. Остальное, как и почти все в этом альбоме склеилось вокруг одной строки. Первый вариант текста был вообще полным бредом с шуточками. Надеюсь, удалось от этого уйти. “Если б я был такОЙ как во сне” - не очень правильно. Надо бы “такИМ”, но не ложится по артикуляции.

15. Уходим

Не помню, как родилась эта песня. Похоже, просто из разрозненного потока сознания.
Как и везде, есть любимые строчки: “Ждут врачи дураков, а нас не ждет никто”.

16. Огурец

“Смотри с какой любовью хозяйка гладит огурцы”. Строка родилась после случайно увиденной сельскохозяйственной рекламы. Хорошая песня, хотя случайно получился какой-то Гребенщиков. Поначалу мне казалось что мелодия моя, потом вдруг понял, что это “Нас ждет огонь смертельный”. Дабы не выглядеть совсем уж воришкой, вставил эту строчку прямо в песню.

17. Алеша


Автопортрет, автопортрет... Мелодия старая, еще с пластинки “Wine. Greatest shits”, записанной в НЧ/ВЧ. Тогда песня называлась “Deadlove Chains”. Тот период творчества оказался невостребованным, а мелодия пригодилась. “Ангел несет на хвосте долгожданный ответ”.

18. Путь воина


Песня написана еще в Париже, где-то в году 2002-м. Была какая-то запись, да куда-то запропастилась. Да и половина слов позабылась, написал новые.

19. Далеко

Началось все с типично битловской гармонии. Фраза “Снова хочется видеть тебя, похоже приходит март” родилась и жила сама по себе. Потом мало-помалу легла на аккорды. Удачно закольцевался годовой цикл, хотя и абсолютно случайно.

20. Море ждет

“Мы пришли сегодня в порт...” У меня давно уже была заготовка “По мачте стоеросовой скользит вечерний бриз”, однако, песня родилась в свое время, не раньше, не позже. Мне кажется, получилось по-доброму. “Тихонько музыка слышна откуда-то с небес”, “Горошком звезды сыплют вниз”. Несколько раз перепевал припев, но так и не смог спеть хорошо. Риф после припева позаимствовал (своровал) из песни “Times of Change” Magna Carta.

21. Почтальон

Как всегда, началось все со странного двустишья: “Все, что есть дорогого на свете я тебе запишу на дискете”. Песня родилась легко, без кесаревого сечения, и записалась также. Некоторые строчки писал во время записи. Наверное, по-этому последний куплет - не очень. (“Я говорю с облаками”...). Вот такой на самом деле должен быть куплет: “Я вызываю по радио планету Земля. А где-то там в Ленинграде кто-то ждет меня”. Но спел с душой, так что решил не перепевать.

22. Любовь

Баловался со звукозаписью и соорудил довольно странный рисунок. Вечером вышел на прогулку и вернулся со строчкой “Идет дурачок, идет зевает. Идет сам собой любви не знает”. Остальное - по плану. Довольно удачно сложил из кубиков соло на флейте. Иногда слушаю, сам забываю, что флейта - не живая.

23. Мужик да баба

Песня, естественно, про нас с Ксюшей. Во время записи голоса, в первом же дубле, в первой же строчке пришла СМС-ка от Ксюши и попала в такт. Этот звук в песне очень хорошо слышно. Не очень доволен голосом как таковым, но такие вещи переделывать, сами понимаете, нельзя.

24. Штюбинг

Любимая игрушка- складывать из кубиков в домашней студии трип-хоп, даунтемпо. Сначала, это была просто шпионская композиция, идея добавить славянскую нотку пришла позже. Энциклопедические знания в области советского кино безусловно помогли мне быстро найти подходящий фильм: “Подвиг разведчика” 1947-го года с Павлом Кадочниковым. Из фильма же взято и название “Штюбинг”. Цинично для сталинских времен звучит фраза “Шпионов, которые рассказывают все не расстреливают. Правда?”

25. Гарри Поттер

Когда вышел последний Гарри Поттер, весь Питер был заклеен плакатами, на которых Поттер с сотоварищами бегут по лесу с палочками в руках. Текст написал по дороге на работу. В последнем куплете при желании можно заменить слово “Морриссей” на “президент”.

26. Запой


Друг мой Елизаров как-то пытался пошутить и предложил обыграть в какой-либо песне слова “пой”, “запой”, “запей” и т.д. Не стал я делать этого в лоб, но песня родилась. Первая строчка - вообще одна из моих самых любимых: “Захожу я как-то в рай...” Для тех, кто не знаком с советским кино: сэмпл в конце песни из фильма “Операция Ы”. Меня всегда раздражала строчка в песне “Кончится лето” “Дни идут чередом”. Так сложилось, что в песню “Запой” удалось вставить правильный вариант фразы. “Дни идут чередой”.

27. Requiescat in pace

Очень много записывал рабочего материала на укулеле. Большинство из этого вошло в песни немножко под другим углом. Эту композицию взял без изменений. Причем, давным-давно про нее забыл, наткнулся случайно. Фраза “Requiescat in pace” знакома всем любителям игры “Assassin”s Creed 2”. Инфо для остальных: “Покойся с миром” по- латыни.

28. Сарделька


Еще один пример того, что может родиться в Петербурге во время прогулки. Дудуков натаскал из интернета. Есть там какие-то турки, Дживан Гаспарян тоже, по-моему есть.

29. Кольцо

Вот такой вот взгляд на Властелина колец. “Здрассьте, я гоблин, план на сегодня такой:...”. Спасибо Корнею Чуковскому, помог немножко со вторым куплетом. “Armatura” по-итальянски - доспехи, вооружение. “Гронд!” - оркский сэмпл из “Возвращения короля”.

30. Новый порядок


Да простит меня Цой, красная строка этой песни: “Будь осторожен, не наследи за собой”. В музыкальном плане очень доволен: удалось очень странным образом уйти в припеве на 3/4. Как ни странно, очень долго не мог найти рифму к слову “хорошо”. В конце концов получилось, причем довольно элегантно. Хорош также пассаж про завравшееся бахвальство: “Нас таких - миллион.. сто тысяч... пополам”. “Кладем заслон” - тоже неплохо.

31. Давид

Надеюсь, никому не надо объяснять о каком Давиде идет речь. Не очень нравится строчка “Дайте мне голос, я завою как дитя”. В рабочем варианте было намного лучше: “То как зверь заплачу, то завою как дитя”. К сожалению, строка так и не встала в песню. В припеве - махровый плагиат из Цоя: “Стою, молчу. Почему не кричу, стою, молчу”. Хотя, во втором припеве есть забавная отсылка к Давидовой праще: “Шары кручу, верчу, стою, молчу”. В конце соло на флейте есть замаскированная музыкальная цитата из песни Одоардо Спадаро “La porti un bacione a Firenze”.

32. Город

Видимо, несмотря на мою любовь к Флоренции некая ностальгия по Петербургу имела место быть. Старался писать очень простой текст, без всяких там... В песне увековечен зубр ленинградской рок-журналистики Андрей Петрович Бурлака: “На Искровском спит Бурлака, а нам с тобой не до сна”.

33. Молодость


Опять ВИА, опять “Поющие гитары”. Мое послание молодежи. “Не ходите дети на дискотеки, в лес волшебный грибы собирать...”. Последний куплет - вообще прелесть. Ну и немного юношеского Чегеварства и Джима Морриссона: “Мы хотим этот мир здесь и сейчас”.

34. Старость


Сидел дома на следующий день после записи “Молодости”. Композиция - 100-процентное баловство. Было приятно, конечно, что для песни, записанной сразу после “Молодости”, иеально подошло название “Старость”.

35. Осетрина

И снова типичные “Поющие гитары”. Долго не мог найти рифму к “Майя Кристалинская”. Вроде бы, нашел. Неплохо получился Диппапл на электрооргане. Сэмпл в начале песни - из фильма “Девушка без адреса” 1957-го года. Сэмпл в 3-м куплете из песни “Ты не печалься”, опять же Майи Кристалинской.

36. Orso Balerino

Записал эту композицию давно, еще во времена работы над альбомом “Les Petits Oursons”. Так никуда она и не вошла. На самом деле, случайно нашел ее в какой-то неприметной папке в компьютере. “Orso” по-итальянски “медведь”, “Balerino” и так понятно.

37. Город над Невой


Мелодии, если не соврать уже лет этак 15. Пробовал сделать песню по-английски, но так и не сложилось. А тут вдруг слова сами собой легли в припев. По определению, песня - гимн, поэтому старался текст делать максимально простым. Все равно, похоже, чуть-чуть намудрил. В музыкальном плане “Город над Невой” - типичный Рэй Девис периода 66-68.

38. Фантомас


Изначально эта инструментальная композиция должна была стать песней про шпионов. “Я с детства хотел быть разведчиком, мечтал о великой судьбе. Кого-то там выслеживать, полковников КГБ и так далее.” Однако, песня так и не родилась. Жалко, там были забавные задумки типа: “Я умею не дышать под водой”. Зато сэмплы из Фантомаса подошли идеально. “Ты унесешь в могилу эту тайну...”

39. Дети

Тут, вроде бы все понятно. Навеяло, вспомнился Хармс: “Говорят, что дети невинны. А я считаю, что они, может быть, и невинны, да только уж больно омерзительны, в особенности, когда пляшут. Я всегда ухожу оттудова, где есть дети”. В песне есть хорошая строчка: “Сижу, гуляю”. Два взаимоисключающих глагола. Если найдутся желающие, попробуйте перевести на иностранный язык.

40. Снежная проталина


Давным-давно вятский летчик Митрофанов заявил мне, что тоже умеет писать песни, и с ходу выдал четверостишье: “Снежную проталину топит кружка пива. Ты меня за варежку трогаешь стыдливо”. Позже этот текст сам собой лег на музыку, а мне пришлось дописать два куплета. На мой взгляд, не очень удачно. Хотя “Тройка-Балтика летит над Невой-рекою” - вполне по-гоголевски.

41. Гравитация

“Эх, гравитация, бессердечная ты сука” - это подпись к одному из интернетных демотиваторов. В тот период один из моих друзей попросил меня купить во Флоренции своей любимой колечко Тиффани. Отсюда и третий куплет: “Алмазы-камушки, стеклы вожделенные”.

42. Портофино


Одна из тех, композиций, которые обычно никак не могут найти себе место. Чаще всего работала в качестве упражнения для игры на укулеле. Слава Богу, пристроил наконец в люди.

43. Гитарист

Начало первого куплета - это один из дворовых вариантов перевода песни “Let it be”. Услышан мною в каких-то гостях еще в 80-х. Забавная получилась концовка: “Гитаристы не уходят, их уносит Вий”. Припев - рок-н-ролл во всей своей туповато-бесхитростной красе: “It’s alright, mama”.

44. Очки

Опять автопортрет. Фраза “Где мои очки?” - одна из самых расхожих в нашем доме. В песне она появляется в качестве сэмпла из фильма “В джазе только девушки”. Во втором припеве “подушки, лягушки, девицы, мокрицы” - отсылка к “Странным играм” и Жану Тордье. В конце песни задом наперед записана фраза: “Не видать дихотомии добра и зла”. Бас вырезан из песни Битлз “Rain”.

45. We Call It Love

Попробовал переписать эту песню именно в том стиле, в каком она и задумывалась. Помню, написал ее под впечатлением композиции “Burning Bridges” из фильма “Герои Келли”. Вроде бы спел хорошо. Для полного счастья нехватает акустической гитары аккордами.

46. Зануда

Написана в Париже году в 2001-м. В конце фоном идет записанный задом наперед рассказ о том, как планету Шедар захватили роботы. Опять же из фильма “Отроки во вселенной”.

47. Все пройдет

По мелодике - чистый The Smiths. Началось все с фразы “Я всю жизнь по Фейсбукам таскался”. Припевом я не очень доволен. Да и вообще, на мой взгляд, песня слишком пафосная. Хотя есть хорошие строчки в конце: “Ангелы бьют нас тапком, небесные трубы горят”.

48. Любовь моя

Написана незадолго до отъезда в Петербург. Как и песня ромер 49.

49. Утро2

Написана незадолго до отъезда в Петербург. Как и песня номер 48. Самолет, действительно улетал рано утром. Для этой песни нашел в интернете аэропорные шумы и объявления. Искал предпочтительно на итальянском языке. В результате получилось так, что в альбоме, записанном во Флоренции последнее слово это - “Arrivederci”.

50. Гость (Цой)

Песня-бонус. Благодаря ей в альбоме “50+” - ровно 50 песен. Записал ее еще где-то зимой. Странная песня: единственный из Цоевских мегахитов, который никогда не был записан хотя бы в приемлимом качестве.

Вроде бы все. Песни потихоньку пересвожу. Macbook и наушники от iPod не дают никаких низов, поэтому во всех песнях был слишком задран бас. Да и голос во многих песнях довольно-таки противный. Когда надоест пересводить, дам знать. Хотя на 25 августа 2014-го все уже более-менее приемлимо.

Всем удачи, хорошего настроения, комсомольского огонька!

Roma per grandezza, Firenze per bellezza!

Ваш Вайнер